Kohlrübeneintopf mit Klößchen

  500g Rauchfleisch,
   auch Speckschwarten und Wurstreste,
  1md Kohlrübe,
  8lg Kartoffeln,
  1 Ei,
   etwas Grieß.



Zubereitung:
Das Fleisch wird in einem grösseren Topf mit reichlich Wasser, wenig
Zwiebeln und Kümmel fast gar gekocht. Dann gibt man die in Scheiben
oder Stifte geschnittene Kohlrübe dazu und lässt weiterkochen, bei
Verwendung von Rauchfleisch oder Wurst sparsam salzen. Inzwischen aus
rohen Kartoffeln, Ei und Griess einen Klossteig bereiten, mit Salz und
Pfeffer würzen. Sobald Fleisch und Kohlrüben gar sind, nimmt man sie
aus der Brühe und sticht von dem Teig kleine Klösschen ab, die in der
Brühe, die dadurch auch sämig wird, ziehen sollen, bis sie gar sind.
Dann wird alles zusammen serviert. Es kann auch fertiges Klossmehl mit
Ei verwendet werden.
:Notizen (*) : Quelle: Solidaritätsbasar des VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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