Kokoscake

  200g Zimmerwarme Butter; (1)
  150g Zucker
  1pk Vanillezucker
  4 Eier
  1 geh. TL Abgeriebene Zitronenschale
  1dl Ananassaft
  250g Mehl
  50g Maispuder
  1.5 geh. TL Backpulver
  1 Msp. Salz
  10g Butter; (2)
   Mehl
  230g Dose Ananasscheiben
  100g Kokosnuss; geraspelt
 
PASSIONSFRUCHTSAUCE: 3 Passionsfrüchte
  2tb Vollzucker
  180g Joghurt nature
 
REF:  Saison-Küche 02/1995 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
(*) Für eine Cakefom von 30 cm Länge.

Die Cakeform bebuttern, bemehlen und kühlstellen.

Die weiche Butter (1) rühren, bis sie Spitzen bekommt. Zucker,
Vanillezucker und Eier abwechslungsweise dazurühren. Ca. zehn Minuten
kräftig weiterrühren, bis die Masse hell wird und sich die
Zuckerkristalle aufgelöst haben.

Tipp: Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit der Teig
schön luftig wird.

Ananas kleinschneiden und mit den Kokosraspel unter den Teig ziehen:
kräftig darunterrühren, damit beim Backen der typische Gupf mit Riss
entsteht.

In die Form füllen. Auf der untersten Rille in den 180 oC heissen Ofen
schieben und ca. 50 Minuten backen.

Garprobe mit Holzspiesschen machen: In die Mitte stecken und
herausziehen;wenn nichts daran klebt, ist der Cake durchgebacken.

Passionsfrüchte entzweischneiden und das Fleisch mit den Kernen
herauslösen. Durch ein Sieb streichen und den Saft mit Zucker und
Joghurt verrühren. Sauce zum Cake reichen.



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