Kokosmilch aus Kokosflocken I
500ml Kokosflocken | ||
1.25l Heisses Wasser |
Zubereitung:
Zubereitung: Kokosflocken in eine grosse Schüssel geben und mit 625 ml
heissem Wasser übergiessen. Bis auf lauwarm abkühlen lassen, dann mit der
Hand einige Minuten lang kräftig durchkneten und durch ein feines Sieb oder
Musselintuch abgiessen. Alle Flüssigkeit ausdrücken. Diese Prozedur mit den
gleichen Kokosflocken und weiteren 625 ml heissen Wasser wiederholen. Das
ergibt etwa 500 ml dünne Kokosmilch. Weil die Kokosflocken beim ersten
Extrahieren Feuchtigkeit zurückbehalten, ist die zweite Extraktion
gewöhnlich ergiebiger. Bei den Rezepten, die aus dem Malayischen Kochbuch
kommen, sowie bei etlichen anderen aus dem Fernen Osten, wird häufig dicke
oder dünne Kokosmilch verlangt. Ich kann mir viele Köchinnen und Köche
vorstellen, die es einer Kokosnuss von aussen nicht ansehen können, ob die
innenwohnende Milch dick oder dünn ist. Hier nun endlich die Lösung ...
(ich zitiere aus "Die Küche Asiens" von Charmaine Solomon): * "Man hört
oft, dass sich die klare Flüssigkeit im Innern der Kokosnuss als "Kokosmilch"
bezeichnet wird; sogar in Büchern steht es so. Wir wollen also gleich hier
feststellen, was wirklich unter "Kokosmilch" zu verstehen ist, auf die
Gefahr hin, dass ich alle langweile, die es schon wissen. Es ist die
milchige Flüssigkeit, die man aus dem geriebenen frischen Fruchtfleisch
reifer Kokosnüsse oder angefeuchteten Kokosflocken extrahieren kann.
Kokosmilch ist in der Küche fast aller asiatischer Länder eine wichtige
Zutat. Man verwendet sie zu Suppen, Curries, würzigen Fleisch- und
Fischgerichten und allen möglichen Süssspeisen. Sie ist von
unvergleichlichem Aroma und Geschmack und sollte für die Rezepte, in denen
sie vorgeschrieben wird, auch wirklich verwendet werden. Das ist garnicht
so schwer zu erfüllen, denn selbst in Ländern, in denen frische Kokosnüsse
nicht zu bekommen sind, ist die Milch aus Kokosflocken einfach
herzustellen. Ehe ich anfange zu kochen, mache ich mir alle Kokosmilch, die
ich brauchen werde. Ich möchte Ihnen sehr empfehlen, es ebenso zu machen,
damit Sie nicht während des Kochens damit aufgehalten werden. Kokosmilch
wird in zwei Stufen extrahiert. Der erste Extrakt ist die "dicke Milch",
der zweite die "dünne Milch". (...)"
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 16 Oct 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Aufbau, Gewürz, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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