Kokos-Reisköpfchen mit Granatapfel

  4dl Kokosmilch
  4dl Milch
  150g Parfümreis
  1 Msp. Salz
  0.5 Vanillestängel längs aufgeschnitten,
   Samen ausgekratzt
  3tb Zucker
  1 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale
  2 Granatäpfel
  2tb Zitronensaft
  1tb Zucker
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop Coopzeitung Nr. 41
  5.1 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten
: Kühl stellen: ca. eine Stunde
: Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten

(*) für Förmchen von je ca. 2 dl, kalt ausgespült. Die rezeptierte
Menge reicht für 4 Förmchen.

Köpfchen: Kokosmilch und Milch mit Reis, Salz, Vanillestängel und
~samen aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca.
fünfundzwanwig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei
köcheln.

Pfanne von der Platte nehmen, Zucker und Zitronenschale darunter
rühren, Vanillestängel entfernen.

Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt ca.
eine Stunde kühl stellen.

Granatapfel: Granatäpfel quer halbieren, von der einen Hälfte die
Kerne herauslösen, die andere Hälfte auspressen. Saft mit
Zitronensaft und Zucker mischen, Granatapfelkerne beigeben, zugedeckt
ca. dreissig Minuten ziehen lassen.

Servieren: Die Reisköpfchen mit einer Messerspitze sorgfältig vom
Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und
Köpfchen auf Teller stürzen. Granatapfelkerne mit Saft um die
Köpfchen verteilen, Rest dazu servieren.

Tipp: Granatäpfel können beim Entkernen auf Kleidungsstücken
hartnäckige Flecken hinterlassen. Mit der richtigen Technik lassen
sich Spritzer vermeiden: Frucht halbieren, locker in Klarsichtfolie
einpacken und so lange auf der Arbeitsfläche rollen, bis die Kerne
sich aus der Schale gelöst haben und in der Folie liegen.



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