Kompott von Schmorfeigen in Ingwer-Zitronengras-Sud...

  6 Feigen
  1sm Stück Ingwer (ca. 5 cm lang
  1 Stängel Zitronengras
  4tb Zucker
  0.3l Portwein
   Limettensaft
   Vanillezucker
  400g Ziegenfrischkäse
   evtl. Rucola
   evtl. Kirschtomaten



Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ingwer und Zitronengras schälen
und in Stücke schneiden. Die Feigen waschen, vorsichtig trocken tupfen
und an der Unterseite kreuzweise einritzen.
2. Den Zucker bei mittlerer Hitze im Topf langsam schmelzen lassen.
Feigen, Ingwer und Zitronengras zugeben und mit dem Portwein
ablöschen. Wenn sich der Karamell vollständig aufgelöst hat, das
Ganze etwa 20 Minuten im Ofen schmoren lassen.
3. Die Feigen aus dem Sud nehmen und etwas erkalten lassen, bevor man
das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzt. Den
Portwein-Sud durch ein Sieb passieren, und einkochen, bis er
dickflüssig ist. Zusammen mit den Feigen in den Mixer geben und
pürieren. Nach Geschmack mit Limettensaft, eventuell auch
Vanillezucker abschmecken.
4. Zum Anrichten das Feigenkompott in Eierbecher oder Schnapspinnchen
füllen, Ziegenfrischkäse, Blauschimmelkäse oder anderen kräftigen
Käse drumherum auf die Teller legen und mit Rucola und/oder
Kirschtomaten dekorieren.

Dazu passt Pumpernickel, Graubrot oder Stutenbrot und ein halbtrockener
Riesling von der Mosel.

O-Titel:
Kompott von Schmorfeigen in Ingwer-Zitronengras-Sud mit Ziegenkäse
http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=108&zeige_dat um
02-06-19



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