Königsberger Klopse I

 
Für die Klopse: 1 Brötchen (50g)
  0.25l Wasser zum einweichen
  500g gemischtes Hackfleisch
  50g fetter Speck
  4 Sardellenfilets aus der Dose (40g)
  1 Zwiebel (40g)
  1 Ei
   Salz
   weisser Pfeffer
 
Zum Garen: 1.5l Wasser
   Salz
  1 Lorbeerblatt
  1sm Zwiebel
  3 Pfefferkörner
  3 Gewürzkörner
 
Für die Sosse: 30g Margarine
  30g Mehl
  2tb Kapern (40g)
   Saft einer halben Zitrone
  0.5ts Senf
  1 Eigelb
  1 Prise Zucker
   Salz
   weisser Pfeffer



Zubereitung:
Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die
Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt.
Sie müssen sehr fein gehackt sein.

Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger Klopse.
Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsosse, die leicht säuerlich
abgeschmeckt wird.

Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel
geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel
fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel,
Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.

Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in der
Flüssigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel
rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen.
Brühe durch ein Sieb giessen, auch warm stellen.

Für die Sosse Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und
3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der durchgesiebten
Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf reingeben.
5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse
verquirlen. Wieder in die Sosse rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer
würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Klopse reingeben und noch mal heiss werden lassen.
In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.

Etwa 540 Kalorien / 2260 Joule

Mein Menüvorschlag :

Vorweg eine Gemüsebrühe.

Als Hauptgericht die Klopse mit rote Beete Salat und
Petersilienkartoffeln.

Zum Nachtisch passt gut Brombeer-Creme Malmö.

Als Getränk Bier.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
** Gepostet von mr.nutz
Date: 15 Mar 1995

Erfasser:

Datum: 23.05.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Schwein, Hack, P4



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