Königskuchen

  1kg Milch
  150g Hefe
  10g Malz
  150g Zucker
  40g Salz
  100g Eier
   Abgeriebene Zitronenschale
  350g Butter
  150g Mandelmasse
  2.4kg Weissmehl
  300g Sultaninen



Zubereitung:
Hefe, Malz, Zucker in der kalten Milch auflösen und mit dem Mehl zu
einem fein bearbeiteten Teig kneten. Das Salz mit den Eiern und der
Zitronenschale verrühren, allmählich beigeben, sodann die Butter und
die Mandelmasse hinzufügen. Weiterkneten bis der Teig dehnbar und
plastisch ist. Zuletzt noch die im Wasser eingeweichten und
abgetropften Sultaninen sorgfältig hinzumischen. Die Stockgare
beträgt 60 bis 90 Minuten. Während dieser Zeit einmal ausziehen.

Aufarbeiten: Das Mittelstück und die Kranzteile straff wirken und
auf leicht gefettete Bleche locker zusammensetzen. Pro Kuchen ein
Königsfigürchen in einen der Kranzteile stecken, welche rund um das
Mittelstück plaziert sind.

Die Kuchen nach guter Gare mit Ei bestreichen. Das Mittelstück und
nach Belieben auch die Kranzteile mit weissen, gehobelten Mandeln
bestreuen und in nicht zu heissem Ofen gut backen.

Grösse der Kranzteile:

: Kuchengrösse Mittelstück Kranzteile Totalgewicht

: Sechsteiliger Kuchen 90 g 40 g 330 g
: Achtteiliger Kuchen 160 g 40 g 480 g
: Zehnteiliger Kuchen 230 g 40 g 630 g



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Faschingskrapfen
Fett, Zucker, Salz und ganze Eier recht schaumig rühren. Mehl, Mondamin und versiebtes Backpulver dazurühren. Von dem Te ...
Faschingskrapfen
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch und Zucker zu einem Vo ...
Faschingskrapfen (Berliner)
1. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln. Mit 3 Esslöffel Milch und einem Teelöffel ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe