Königskuchen aus dem Pfarrhaus (*)
420g Butter | ||
420g Zucker | ||
420g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
12 Eier | ||
50ml Kirschwasser | ||
125g Rosinen | ||
100g Zitronat; grobgehackt | ||
1 Unbehandelte Zitrone fein abgeriebene Schale | ||
Butter; für die Form | ||
60g Mandeln; für die Form | ||
REF: | Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in | |
der Küche, Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Oskar Marti: Ein altes Rezept von einer Pfarrköchin aus
Regensburg.
Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben,
ebenso den Kirsch und die übrigen Zutaten, ausser Mehl und Backpulver.
Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver löffelweise untermischen.
Eine gut gebutterte Gugelhupfform mit geschälten und gehobelten
Mandeln ausstreuen und die Masse hineingeben. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen etwa 60 bis 70 Minuten backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mascarponetorte mit Sesam-Krokant auf Heidelbeermark
Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiss mit einem Drittel des Zuckers zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit dem r ...
Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen
Für den Tortenboden die Spekulatius fein reiben und mit der Butter zu einer glatten Masse verkneten. Einen Springformra ...
Massepains
Menon war Küchenchef am Hof Ludwigs XV von Frankreich. Er schrieb mehrere Kochbücher. "La Cuisinière Bourgeoise", das ...
Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiss mit einem Drittel des Zuckers zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit dem r ...
Mascarpone-Zimt-Torte mit Pralinen
Für den Tortenboden die Spekulatius fein reiben und mit der Butter zu einer glatten Masse verkneten. Einen Springformra ...
Massepains
Menon war Küchenchef am Hof Ludwigs XV von Frankreich. Er schrieb mehrere Kochbücher. "La Cuisinière Bourgeoise", das ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe