Königskuchen aus dem Pfarrhaus (*)
420g Butter | ||
420g Zucker | ||
420g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
12 Eier | ||
50ml Kirschwasser | ||
125g Rosinen | ||
100g Zitronat grob gehackt | ||
1 Unbehandelte Zitrone fein abgeriebene Schale | ||
Butter für die Form | ||
60g Mandeln für die Form |
Zubereitung:
(*) Oskar Marti: Ein altes Rezept von einer Pfarrköchin aus Regensburg.
Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben,
ebenso den Kirsch und die übrigen Zutaten, außer Mehl und Backpulver.
Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver löffelweise untermischen.
Eine gut gebutterte Gugelhupfform mit geschälten und gehobelten Mandeln
ausstreuen und die Masse hineingeben. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen
etwa 60 bis 70 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,
: : Winter in der Küche, Hallwag, 1993
: : ISBN 3-444-10415-4
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sirup-Sesam-Plätzchen
Weizen fein mahlen, mit Backpulver in eine Rührschüssel geben und mischen. Sirup, Milch, Nelken, Muskat, Orangeat ...
Sirupsplätzchen
Sirup, Zucker und Sahne aufkochen. Die Butter darin zerlassen, und die Masse etwas abkühlen lassen. Die übrigen Zutate ...
Sizilianische Rosentorte
1. Butter und Mehl in einer Schüssel zwischen den Händen vermengen. Marzipan in Stücke schneiden und unterarbeiten. ...
Weizen fein mahlen, mit Backpulver in eine Rührschüssel geben und mischen. Sirup, Milch, Nelken, Muskat, Orangeat ...
Sirupsplätzchen
Sirup, Zucker und Sahne aufkochen. Die Butter darin zerlassen, und die Masse etwas abkühlen lassen. Die übrigen Zutate ...
Sizilianische Rosentorte
1. Butter und Mehl in einer Schüssel zwischen den Händen vermengen. Marzipan in Stücke schneiden und unterarbeiten. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe