Königskuchen, Variante 1

  300g Butter
  200g Zucker (1)
  5 Eigelb
  5 Eiweiss
  300g Mehl
  100g Zucker (2)
  125g Korinthen
  125g Rosinen
  100g Zitronat
  50g Rote Belegkirschen nach Belieben gehackt
  50g Gelbe Belegkirschen nach Belieben gehackt
   Butter für die Form
   Mehl für die Form



Zubereitung:
Alle Zutaten bereitstellen: sie sollten gleiche Temperatur haben.

Die Kastenform mit Butter auspinseln, mit Mehl ausstäuben, was zuviel
ist, herausschütteln.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die weiche Butter in eine grosse Rührschüssel geben und mit dem
Handrührer schaumig schlagen; 2/3 des Zuckers (1) darin unter Rühren
auflösen.

Eigelb zur aufgeschlagenen Butter geben, mit der restlichen Zucker (1)
dick und goldgelb aufschlagen.

Das Mehl daraufsieben, mit den Rührschlägern nur kurz untermischen.

Eiweiss steif schlagen, dabei Zucker (2) einrieseln lassen.

Etwas Eischnee unter die Butter-Zucker-Eigelb-Masse rühren, um sie zu
lockern. Den restlichen Eischnee erst jetzt behutsam untermischen,
sowie die restlichen Zutaten.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, dabei glattstreichen und
im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 50
Minuten die erste Garprobe - mit einem Holzstäbchen: das Stäbchen
muss absolut sauber bleiben - machen.

Den fertigen Kuchen aus der Form auf einen Rost stürzen und vor dem
Anschneiden eine Stunde auskühlen lassen.

* Quelle: Arnold Zabert, Backen ISBN 3 89350 201 7
erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 18.11.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, P1



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