Körniger Frischkäse (Hüttenkäse)
2l Milch, entrahmt (Magermilch) | ||
6tb Sauermilch | ||
1 Labtablette | ||
Salz | ||
tb Saure Sahne, einige El |
Zubereitung:
Magermilch unter Rühren auf 30oC erwärmen, Sauermilch einrühren.
3-6 Stunden an einem warmen Platz säuern lassen. Danach die Milch
unter Rühren erneut auf 32oC erwärmen. Lab auflösen und zufügen und
Topf wieder 2 Stunden (ohne Erschütterung) warm stellen.
Eingedickte Milch mit einem Dickmilchschneider in einer Richtung
schneiden (mehrere Bahnen nebeneinander), dann die Temperatur langsam
auf 47oC erhöhen, dabei mit einem Rührlöffel immer vorsichtig
rühren. Käsemasse behutsam in ein Küchensieb schöpfen, damit die
Molke ablaufen kann. Während des Abkühlens die Masse ab und zu mit
den Fingern kräftig durchgreifen, damit sich kleine Klumpen bilden.
Nach 1 Stunde ist genug Molke abgelaufen. Die körnige Käsemasse in
eine Schüssel geben, mit Sahne vermengen und mit Salz abschmecken.
Hinweis: Wem der Frischkäse zu mild ist, sollte die Sauermilchmenge
etwas erhöhen oder die Standzeit von 3-6 Stunden noch etwas
verlängern.
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Aus Mehl, Wasser, Salz und Butter rasch einen Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen. Eine S ...
Quiche Lorraine nach Frau Gröninger
Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine Schüssel geben und rasch zu einem Teig kneten, diesen kühl stellen. ...
Quiche mit Käse und Pilzen
(*) für jeweils 8 bis 10 Quiches von 7 cm Durchmesser berechnet, oder für eine grosse Quiche von 25 cm Durchmesser Te ...
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