Kräutercremesuppe mit Hühnernockerl

 
FÜR DIE SUPPE: 1tb Butter
  1 Zwiebel
  125ml Weißwein
  2tb Schnittlauch
  2tb Kerbel
  2tb Basilikum
  2tb Petersilie (alle Kräuter gehackt oder geschnitten)
  250ml Obers
  600ml Rindsuppe
  4tb Kalte Butter
   Salz, Pfeffer
  2tb QimiQ
 
FÜR DIE HÜHNERNOCKERL: 300g Hühnerbrust
  200ml Schlagobers; ca.
  3tb Gehackte Pistazien
  40ml Trockener Wermut
   Etwas Zitronensaft
   Salz, Pfeffer
  2tb Geschlagenes Obers



Zubereitung:
Die fein geschnittenen Zwiebel in Butter anschwitzen mit Weisswein
ablöschen und einkochen lassen. Mit Suppe und Obers aufgiessen und
aufkochen, QimiQ einrühren. Die gehackten Kräuter dazugeben und
einmal gut aufkochen lassen.

Die Hühnerbrust feinwürfelig schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen,
gut durchkühlen. Hühnerfleisch in der Küchenmaschine mit Schlagobers
zu einer Farce verarbeiten. In einen Schneekessel umleeren, mit einem
Kochlöffel gut durchschlagen. Anschliessend Pistazien, Wermut und
Zitronensaft dazugeben. Alles gut durchrühren und zuletzt das
geschlagene Obers unterrühren.

Mit einem Teelöffel kleine Nockerln formen und in gesalzenes Wasser
oder Hühnersuppe einlegen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
(Achtung: Nockerln dürfen nur ziehen, nicht kochen. Andernfalls
zerfallen sie.) Suppe in einen Mixer geben, dabei die kalte Butter
einarbeiten.

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in heissen Tassen servieren.

Getränk: Weissburgunder Selection 2001, Weingut Gruber, rassiger
Weisswein



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