Kräuter-Knoblauch-Souffle
1 Ganze Knoblauchknolle | ||
50ml Olivenöl | ||
50ml Wasser | ||
2 Thymianzweige; (1) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
25g Butter | ||
20g Mehl | ||
50ml Milch | ||
100ml Rahm | ||
2 Thymianzweige; (2) | ||
0.5bn Italienische Petersilie | ||
3 Eigelb | ||
100g Frischäse mit Kräutern z.B. Boursin | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
3 Eiweiß | ||
1tb Maizena | ||
Butter | ||
Paniermehl |
Zubereitung:
Auf der obersten Rille des Backofens zwei Backbleche einschieben, eines
mit der Wölbung nach oben und eines nach unten; in den Hohlraum
dazwischen gibt man ein grosses Stück Alufolie. Den Backofen auf 220
Grad vorheizen.
Portionen-Souffleformen grosszügig ausbuttern.
Die Knoblauchzehen auslösen. Mit Olivenöl, Wasser, Thymianzweigen (1)
und Lorbeerblättern in eine kleine Pfanne geben und zugedeckt 30
Minuten leise kochen lassen. Abgiessen. Das weiche Knoblauchfleisch mit
einer Gabel aus der Schale drücken.
Während der Knoblauch gart, in einer zweiten Pfanne die Butter
schmelzen. Das Mehl darin kurz andünsten. Milch und Rahm langsam
dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer zehn Minuten
kochen, dann abkühlen lassen.
Thymian (2) und Petersilie fein hacken.
Die abgekühlte Sauce mit dem herausgedrückten Knoblauch, den
Kräutern, dem Eigelb und dem Frischkäse gut verrühren. Mit Salz und
Cayennepfeffer würzen.
Die Eiweiss schaumig schlagen. Das Maizena darüberstreuen und alles so
lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweisse Masse
entstanden ist. Unter die Sauce ziehen. Die Masse bis fingerbreit unter
den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Die Souffles im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
während 30 bis 35 Minuten backen. Sofort servieren.
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