Kräuter-Molke-Brot

  500g Mehl
  2ts Salz
  0.5 Würfel Hefe
  1 geh. EL Zucker
  280ml Molke
  1bn Petersilie
  0.5bn Salbei
  1bn Schnittlauch
 
FÜR DAS BLECH:  Etwas Butter
   Etwas Mehl



Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine kleine
Mulde formen. Hefe hineinbröseln und Zucker zugeben. Molke in einem
kleinen Topf erwärmen. Ungefähr ein Drittel davon mit Hefe, Zucker
und etwas von dem Mehl in der Mulde verrühren. Diesen Vorteig mit Mehl
bestäuben. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen
lassen.

Inzwischen Kräuter waschen und fein hacken. Restliche Molke und
Kräuter zum aufgegangenen Vorteig geben. Alles verkneten, bis der Teig
nicht mehr klebt. Anschliessend den Teig nochmal zehn Minuten kneten.
Teig abdecken und an einem warmen Ort nochmal 30 Minuten gehen lassen,
bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit
Butter bestreichen und etwas Mehl darüber stäuben. Hefeteig aus der
Schüssel lösen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Der
Länge nach teilen.

Nochmal mit etwas Mehl bestäuben. Zwei lange, schmale Brotlaibe
formen, dabei so wenig wie möglich rollen, nicht kneten. Dadurch
bleibt die Luft im Teig, und das Brot wird locker und saftig.

Brote aufs Blech legen, abdecken und nochmal gehen lassen. Mit einem
scharfen Messer jedes Brot schräg einschneiden. Im Ofen 20 Miuten
goldgelb backen und warm servieren.



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