Kräuterravioli mit Garnelenfüllung und Kräuterbutter

 
Ravioliteig:: 250g Hartweizengrieß
  2 Eier (Kl. M)
  1tb Olivenöl
   Salz, Pfeffer
  6 Kerbel
  6 glatte Petersilie
 
Füllung:: 70g Schalotten
  2 Knoblauchzehen
  1 rote Paprika (200 g)
  1 gelbe Paprika (200 g)
  12 Riesengarnelen (o. Schale)
  3tb Olivenöl
   Salz, Chili
  1 Eigelb (Kl. M)
 
Kräuterbutter:: 2 Knoblauchzehen
  4 glatte Petersilie
  1 Salbeizweig
  2 Thymianzweige
  60g Butter



Zubereitung:
1. Das Hartweizenmehl mit Eiern, Olivenöl, Salz, Pfeffer zu einem
glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 1 Std. kalt
stellen.

2. Für die Füllung Schalotten, Knoblauch pellen und fein würfeln. Die
Paprika längs vierteln, entkernen und die Haut mit einem Sparschäler
abschälen. Paprika in 3-4 mm große Würfel schneiden. Die Garnelen fein
würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und
Knoblauch darin anschwitzen. Paprika zugeben, kurz anschwitzen.
Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen unter das heiße Gemüse heben.
mit Salz und Chili abschmecken. Beiseite stellen.

3. Den Nudelteig auswickeln und in vier gleich große Stücke schneiden.
Die Teigstücke ca. 1 cm flach drücken.
Jedes Teigstück nacheinander durch die glatte Walze der Nudelmaschine
von Stufe 1-6 drehen. Teigplatten auf eine bemehlte Arbeitsfläche
legen. von der Petersilie und dem Kerbel die Blätter abzupfen und damit
jede Teigplatte bis zur Hälfte gleichmäßig belegen. Die nicht belegten
Teigplattenhälften über die Kräuter klappen und gut andrücken.
Die gefüllten Teigplatten nochmals durch die Walzen geben und so
ausrollen, dass die Kräuterblätter schön sichtbar sind.

4. Die Füllung auf zwei Teigplatten in Abständen von 6 cm in 12
Portionen von je 1 El aufsetzen. Das restliche Eigelb verquirlen und
die nicht belegten Teigplatten damit einpinseln. Diese Teigplatten mit
der Eigelbseite nach unten auf die mit der Füllung belegten Teigplatten
deckungsgleich auflegen. Den Teig um die Füllung und am Rand andrücken.
mit einem gezackten Teigrädchen 12 Ravioli ausschneiden. Die Ravioli in
leicht kochendem Salzwasser 2- 3 Min. garen, abschütten und abtropfen
lassen.

5. Für die Kräuterbutter die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln.
von den Kräutern die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Butter
erhitzen. Knoblauch, Kräuter und Ravioli zugeben. Alles gut
durchschwenken und auf Tellern anrichten. Sofort servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafers Culinarium, "Ravioli",
: : 3sat 10.09.2002: Rezept von Johann Lafer
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : 1 Stunde, 30 Min.



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