Kräuterrolle
Biskuitteig: | 4 Eigelb | |
80g Wasser, warm | ||
0.5ts Meersalz | ||
4 Eiweiß | ||
150g Weizen fein gemahlen | ||
Fett für die Form | ||
Füllung: | 100g Gartenkräuter, frisch Schnittlauch, PimpinelleBorretsch, Petersilie,Kerbel, Kresse, Zitronen-melisse, Sauerampfer | |
150g Joghurt | ||
300g Mascarpone | ||
1tb Zitronensaft | ||
0.5ts Meersalz | ||
0.5ts Senf | ||
0.5ts Honig | ||
Garnierung: | 50g Radieschen | |
Pimpinellenblättchen | ||
6 Grüne Salatblätter |
Zubereitung:
Backblech mit Backfett einstreichen, Pergamentpapier darauf legen und
ebenfalls einfetten (*?). Backofen auf 170Gradc vorheizen. Eigelb mit
warmem Wasser und Meersalz schaumig schlagen, etwa 5-8 Minuten kräftig
schlagen (Küchenmaschine oder Elektrorührgerät), bis die Masse hellgelb
und cremig wird. Inzwischen Eiweiß steif schlagen. Eiweiß und
Weizenvollkornmehl auf die Eigelbmasse geben und gleichmäßig
unterheben. Biskuitmasse auf das Backblech streichen. Oberfläche
glätten und etwa 20 Minuten backen. Die Oberfläche soll elastisch
bleiben und nicht knusprig-brüchig werden. Biskuitplatte auf ein Tuch
stürzen und gleich locker zusammenrollen, abkühlen lassen. Für die
Füllung Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die anderen Kräuter
grob hacken und mit Joghurt fein pürieren. Kräuterjoghurt mit
Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Meersalz, Senf und Honig verrühren und
abschmecken. Biskuitplatte entrollen und mit der Kräutercreme füllen,
dabei etwa 5 Esslöffel zum Bestreichen beiseite lassen. Rolle in
Klarsichtfo lie wickeln und etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen
lassen. Vor dem Servieren die Rolle außen mit der restlichen
Kräutercreme bestreichen, mit Kräuterblättchen und Radischenscheiben
garnieren, auf Salatblättern anrichten.
Tipp: Die Kräuterrolle eignet sich gut als Vorspeise und lässt sich gut
für ein Buffet vorbereiten.
:Notizen (*) : Quelle: kraut & rüben 3/99 erfasst von Petra Holzapfel
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Holzapfel
: : Email: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de
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