Kräuterroulade
HEFETEIG: | 300g Weissmehl | |
1 geh. TL Salz | ||
10g Hefe; zerbröckelt | ||
1tb Olivenöl | ||
150ml Wasser | ||
FÜLLUNG: | 1tb Olivenöl | |
2 Zwiebeln; fein gehackt | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
6tb Rosmarinnadeln; fein gehackt | ||
40 Salbeiblätter in feinen Streifen | ||
6tb Oreganoblättchen fein gehackt | ||
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
180g Creme fraiche | ||
80g Parmesan; gehobelt | ||
2tb Olivenöl | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 45 Minute, Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde,
Backen: ca. 40 Minute
Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und
Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen
lassen.
Füllung: Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen, Zwiebeln und
Knoblauch andämpfen, Kräuter kurz mitdämpfen, würzen, auskühlen.
Roulade formen: Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35x50cm)
auswallen. Mit Creme fraiche bestreichen, dabei ringsum einen ca. 2cm
breiten Rand frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen, Kräuterfüllung
und Parmesan gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Auf den Schmalseiten den Rand einschlagen und die Roulade von der
Längsseite her satt aufrollen,das Ende gut andrücken.
Roulade auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Hälfte
des Olivenöls bestreichen.
Backen: ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens. Während des Backens mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.
Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen.
Passt zu: grilliertem Fleisch, grilliertem Gemüse
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