Kräuter-Senf (Basisrezept)
2bn Petersilie; fein gehackt | ||
2bn Kerbel; fein gehackt | ||
6 Zweige Estragon fein gehackt | ||
250g Senfkörner; schwarze Schwarze Senfkörner si | ||
etwas schärfer als die gelben | ||
1 geh. TL Ingwer; gemahlen | ||
0.5 geh. TL Nelkenpulrer | ||
120g Zucker | ||
1 geh. TL Salz | ||
5dl Weissweinessig | ||
REF: | D'Chuchi, Heft 6, 1991 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Senfkörner im Cutter fein mahlen. Zusammen mit den Kräutern, dem
Ingwer- und Nelkenpulver, dem Zucker und dem Salz in eine Schussel
geben.
Essig aufkochen. Siedend heiss unter Rühren langsam zur Senfmischung
giessen.
Den Senf in Einmachgläser füllen, verschliessen und im Kühlschrank
aufbewahren (max. 6 Monate haltbar).
Tips:
Senfkörner lassen sich noch besser fein mahlen, wenn man sie zuvor 1
Stunde in den Tiefkühler legt.
Senf kann mit vielen Zutaten nach Lust und Laune variiert werden. Mit ~
z.B. - Knoblauch, Chilischoten, grüner Pfeffer, Baumnüsse, Honig
anstelle von Zucker usw. .
Ein Teil des Essigs kann durch Weisswein, Apfelwein oder Champagner
ersetzt werden.
Wer den Senf schön gelb haben möchte: etwas Gelbwurzel (Kurkuma)
zugeben.
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