Kräutersuppe
1 kl. Zwiebel | ||
0.5 Knoblauchzehe | ||
70g frischer oder TK-Blattspinat | ||
15g Kerbel 4 Stengel Petersilie | ||
1 Zweig Minze | ||
1 Zweig Majoran | ||
25g Butter oder Margarine | ||
10g Mehl | ||
0.5l Instanz Gemüse- oder Kräuterbouillon | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
1 Pr. ger. Muskatnuß | ||
70g Sahne | ||
1 Eigelb | ||
evtl. Croutons |
Zubereitung:
Zwiebel sehr feinwürflig schneiden, Knoblauchzehe durchpressen.
Frischen Spinat waschen und verlesen, TK-Spinat auftauen. Die
Kräuter klein schneiden. Fett im Topf zerlaufen lassen, Zwiebeln
darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 glasig schwitzen.
Knoblauch, Spinat und Kräuter hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
Das Mehl überstäuben, dabei rühren. Gemüse- oder Kräuterbuillon zur
Hälfte angießen, alles mit dem Schneidstab pürieren. Den Rest der
Bouillon zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ca. 10 Minuten
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen lassen. Sahne mit Eigelb
verrühren. Den Topf von der Kochstelle ziehen, die Suppe mit
Sahne-Eigelb legieren. Nicht wieder kochen lassen. Nochmals
abschmecken.
Dazu schmecken frisch geröstete Weißbrot-Croutons.
9 g Eiweiß, 50 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 2409 kJ, 575 kcal.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 05 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 35 Minuten
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