Kräuter-Tommes auf Rüeblibett
4 Tommes; je ca.100 g | ||
Marinade: | 1.5tb Zitronensaft | |
4tb Olivenöl | ||
2 Knoblauchzehen; gepresst | ||
Pfeffer | ||
Rüebli: | 1ts Butter | |
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
600g Rüebli; in Stängeli | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
0.5bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt | ||
Beiseite gestellte Marinade | ||
Für Die Tommes: | Mehl | |
1 Ei | ||
0.25ts Salz | ||
50g Paniermehl | ||
0.5bn Thymian; fein gehackt | ||
0.5bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt | ||
0.5bn Oregano; fein gehackt | ||
1tb Öl zum Braten | ||
Ref: | Betty Bossi Telescoop 05.02.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Marinadezutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Tommes damit
beträufeln, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Stunden marinieren.
Herausnehmen, Marinade beiseite stellen.
Rüebli: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen.
Rüebli beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, zugedeckt ca. zehn
Minuten köcheln. Petersilie und Marinade beigeben, mischen.
Tommes: Marinierte Tommes im Mehl wenden. Ei und Salz verrühren,
Tommes darin wenden. Paniermehl und Kräuter mischen, Käse darin
wenden,Panade gut andrücken.
Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen.Tommes portionenweise bei
mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Minuten braten.
Servieren: Rüebli auf vorgewärmte Teller verteilen.Tommes darauf
anrichten.
Tipp: verschiedene Rüeblisorten verwenden, z. B. weisse Rüebli
(Küttiger), gelbe Rüebli (Pfälzer) und rote Rüebli
(Gemüsekarotten).
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