Kräuterwähe
300g Mehl | ||
1 geh. TL Salz | ||
175g Butter | ||
2 Eigelb | ||
0.25dl Milch | ||
BELAG: | 2 Knoblauchzehen; +/- | |
75g Gemischte frische Kräuter | ||
z.B. Petersilie,Basilikum Thymian, Rosmarin, | ||
Schnittlauch abgezupft gewogen | ||
3 Eier | ||
2 Eigelb | ||
300g Sauer-Vollrahm | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
REF: | D'Chuchi 07-08/1992 Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
(*) Wähenblech von 24 cm Durchmesser Das Mehl in eine Schüssel
sieben und mit dem Salz mischen. Die Butter in kleinen Flocken
dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse
reiben. Die Eigelb mit der Milch verquirlen und zur Mehlmasse geben.
Rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens
dreissig Minuten kühl stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie auswallen und das Wähenblech damit
auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Ein zweites Blech oder den Boden einer Springform auf den Teig legen
und diesen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille ca. zwölf Minuten vorbacken.
Inzwischen den Knoblauch und die Kräuter fein hacken. Die Eier, die
Eigelb und den Sauerrahm gut verquirlen. Die
Kräuter-Knoblauch-Mischung beifügen und die Masse mit Salz und
Pfeffer würzen.
Den Teigboden aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 180 Grad
reduzieren. Den Belag auf dem Teig verteilen. Die Kräuterwähe
einschieben und während zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten
fertigbacken.
Sie schmeckt sowohl heiss, lauwarm wie auch kalt.
Tipp: Zur Abwechslung etwas gebratene Speck- oder Schinkenstreifchen
auf den Teigboden geben.
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