Krautfleckerln

 
Für Das Kraut: 1 Kopf Weißkohl (750 g)
  1 Zwiebel (40 g)
  40g Schweineschmalz
  1tb Zucker (15 g)
   Salz, weißer Pfeffer
  1ts Kümmel
  1tb Essig
  1 Heiße Fleischbrühe aus Würfeln
 
Für Den Teig: 1 Ei
  1 Prise/n Salz
  1tb Wasser
  150g Mehl
   Mehl zum Ausrollen
  1.5l Wasser zum Kochen
   Salz
   Paprika edelsüß zum Bestreuen



Zubereitung:
Für das Kraut Weisskohl putzen, vierteln und den Strunk dabei
raussehneiden. Viertel unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen
lassen. In feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Schweineschmalz mit Zucker in einem Topf erhitzen. Der Zucker soll
dabei leicht bräunlich werden. Kraut und Zwiebel reingeben. Mit Salz,
Pfeffer, Kümmel und Essig würzen. Kraut 10 Minuten nur im Fett
dünsten. Dabei hin und wieder umrühren, damit es nicht anbrennt.
Fleischbrühe zugiessen. Topf schliessen. 40 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Dazu Ei mit Salz und Wasser in
einer Schüssel verrühren. Nach und nach etwa die Hälfte des Mehles
einrühren. Restliches Mehl mit den Händen einkneten. Der Teig muss
dabei glatt und trocken werden. Auf einem bemehlten Backbrett oder auf
der bemehlten Arbeitsfläche nudeldick (etwa 2 mm) aufrollen.
30 Minuten trocknen lassen. Erst in 2 cm breite Streifen, dann in
Rauten schneiden, die typische Fleckerlform.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salzen. Die Fleckerl
reingeben. 8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel
rausnehmen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Kraut abschmecken.
Fleckerl zugeben und mischen. In eine vorgewärmte Schüssel geben.
Mit Paprika bestreut servieren.



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