Bärentatzen

 
Teig: 250g Butter
  125g Puderzucker
  1ts Vanillezucker
  1 Ei
  125g Mandeln, geröstet und gemahlen
  1ts Ingwer, gemahlen
  1ts Piment, gemahlen (1)
  1 Orange (nur abgeriebene Schale)
  250g Mehl
 
Füllung: 150g Hagebuttenkonfitüre
 
Glasur: 130g Kuvertüre
 
1) Piment, Falls Nicht Erhä: 0.333333ts Zimt
  0.333333ts Gewürznelken
  0.1875ts Pfeffer
  0.1875ts Muskat



Zubereitung:
(1) mit Piment ist ein Allzweckgewürz für die Weihnachtszeit gemeint.
Es riecht nach Gewürznelke, Pfeffer, Muskat und Zimt. Falls nicht
erhältlich, obige Zutaten fein gemahlen oder gerieben mischen.

Butter, Puder- und Vanillezucker mit dem Schneebesen glattrühren. Ei
dazugeben, Mandeln, Ingwer, Piment, Orangeschale und Mehl unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternhülle geben und
Bärentatzenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech spritzen
(ergibt ca. 45 Bärentatzen). Dabei genügend Platz zwischen den
einzelnen Hälften lassen, weil der Teig beim Backen etwas
auseinanderläuft.

Etwa eine Stunde kühl stellen und dann im auf 200 °C vorgeheizten Ofen
backen. Auskühlen lassen.

Die Hälfte davon auf der flachen Seite mit der Konfitüre bestreichen
und die überigen Bärentatzenhälften daraufsetzen.

Die Kuvertüre nach Vorschrift schmelzen, temperieren und die
Bärentatzen mit der Spitze hineintauchen (bzw. bis zur Hälfte, je
nach Geschmack!). Abtropfen lassen und zum Trocknen auf Pergamentpapier
legen.

In eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier
abdecken.



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