Krautspätzle mit Kasseler
2 Kasseler Rippchen; a 150 g | ||
200g Mehl | ||
4 Eier | ||
2 Zwiebeln; fein geschnitten | ||
200g Sauerkraut; frisch aus dem Fass | ||
2 Schalotten; fein geschnitten | ||
1 Knoblauchzehe; fein geschnitten | ||
1ts Bio-Gemüsebrühenpulver | ||
0.25l Trockener Weißwein | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Zerdrückte Wacholderbeeren | ||
Butter | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte des Mehlbergs eine Kuhle
eindrücken. Die Eier einschlagen und eine Prise Salz zugeben.
Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen, bis ein
glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Klarsichtfolie
verschliessen und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen
bringen. Ein Spätzlebrett kurz in kochendes Wasser tauchen, darauf ca.
2 Esslöffel Teig streichen. Den Teig mit einem ebenfalls
angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dünne
Streifen ins kochende Wasser schaben. Wenn die Spätzle gar sind,
steigen sie nach oben. mit einem Sieblöffel die Spätzle aus dem
kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem
Wasser geben. Anschliessend absieben. Das Ganze so lange wiederholen,
bis der Teig aufgebraucht ist. Die Schalotten mit etwas Butter in einer
Pfanne bei mässiger Hitze glasig dünsten, den Knoblauch etwas später
dazu geben. Dann mit Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühenpulver,
Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. mit etwas Pfeffer würzen.
Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit
restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und
bei grosser Hitze die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen.
Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Zwiebeln in etwas
Butter rösten. Eine gebutterte Auflaufform abwechselnd mit Weinkraut
und Spätzle je 2 cm hoch schichten. Ist die Form zur Hälfte gefüllt,
die zwei Kasseler Rippchen einlegen. Dann wieder abwechselnd Spätzle
und Kraut schichten. Obenauf kommen die gerösteten Zwiebeln. Die
Auflaufform für ca. 20 Minuten bei 160 Grad in den Ofen schieben.
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