Krautstiel-Hackfleisch-Gratin

  800g Krautstiele
   Salzwasser; siedend
  1 geh. TL Zitronensaft
   l; zum Anbraten
  500g Gehacktes Rindfleisch
  0.5 geh. TL Salz
   Pfeffer
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  350g Tomaten; geschält, entkernt in Würfel
  1dl Weisswein
  1dl Gemüsebouillon
   Salz und Pfeffer
  100g Gruyere; gerieben
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 50 Minute, Gratinieren: ca. 20 Minute

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet Von den
Krautstielen die Blätter abschneiden, Stiele und Blätter in ca. 1 cm
breite Streifen schneiden. Zitronensaft zum Salzwasser geben, Stiele
ca. zehn Minuten knapp weich kochen.
Herausnehmen,abtropfen,in die vorbereitete Form geben.

Die Blätter in demselben Wasser ca. 1 Minuten blanchieren.
Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen und auf den
Stielen verteilen.

Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hackfleisch portionenweise
anbraten, herausnehmen, würzen. Zwiebel und Knoblauch
andämpfen,Tomaten mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen,
aufkochen, Hitze reduzieren. Hackfleisch wieder beigeben, ca.zehn
Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht
ist,würzen,auf den Krautstielen verteilen. Käse darüber streuen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Dazu passen: Bratkartoffeln



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