Krautstrudel

 
Studelteig:: 250g Mehl
  1tb Öl
  0.125l lauwarmes Wasser
  1 Msp. Salz
  l zum Einreiben
   Klarsichtfolie
 
Füllung:: 1sm Kopf Weisskraut
  1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
  100g geräucherter Speck, in Streifen geschnitten
  1tb Rosenpaprika
  1tb Essig, ca.
  2tb Butterschmalz
   etwas flüssige Butter
   Salz, Pfeffer
 
Sauce:: 50g Zwiebel, fein geschnitten
  30g Butter
  2ts Kümmel
  1ts Mehl
  0.125l kräftige Brühe
  0.25l Sahne
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Öl, Wasser und eine Prise Salz vermischen, rund
wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken und
mindestens 1 Stunde kühlen.

Das Kraut halbieren, den Strunk entfernen und das Kraut in feine
Streifen schneiden. In einem (eisernen) Topf Zwiebeln in Butterschmalz
anschwitzen, die Speckstreifen und das Weisskraut zugeben. Mit Paprika
bestäuben, etwas Wasser und Essig angiessen.
Salzen und pfeffern und abgedeckt bei grosser Hitze dämpfen. Dabei
immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

Den Strudelteig ausrollen und ausziehen. Das Kraut abkühlen lassen und
in den Strudelteig wickeln. Den Strudel auf ein gefettetes Blech legen
und mit der flüssigen Butter bepinseln. In den auf 220 Grad
vorgeheizten Ofen geben, die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca.
30 Minuten backen.

Für die Sauce die Zwiebeln in Butter anschwitzen. Kümmel zugeben und
mit Mehl leicht bestäuben. Mit Brühe ablöschen und mit Sahne
aufgiessen. Die Sauce einige Minuten kochen lassen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Den Strudel aufschneiden und mit der Sauce umgiessen.



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