Krauttorte mit Allgäuer Emmentaler

 
FÜR DEN TEIG: 100g Speisequark 20 % Fett i. Tr
  1sm Ei
  2tb Öl
  150g Weizenmehl
  1ts Backpulver
  0.5ts Salz
 
FÜR DEN BELAG: 1sm Kopf Weisskohl (ca. 500 g)
  2 Zwiebeln
  2 Säuerliche Äpfel
  2 Knoblauchzehen
  25g Zucker
  40g Butter
  2tb Paprikapulver edelsüss
   Weisser Pfeffer
  1tb Apfelessig
  1bn Petersilie
  250g Allgäuer Emmentaler
  3 Eier
  200g Sauerrahm



Zubereitung:
Der Teig:

Den Quark mit dem Ei und dem Öl verquirlen und die übrigen Zutaten
unterkneten. In Folie gehüllt 30 Minuten ruhen lassen.

Die Füllung:

Den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und quer in dünne Streifen
schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Äpfel schälen
und achteln. Den Zucker in einem breiten Topf zu goldgelben Karamel
schmelzen, die Butter hinzufügen. Den Kohl, die Zwiebeln und den
durchgepressten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, dabei
öfters umrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, die Äpfel
darauflegen und im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten. Zum Schluss
Essig und gehackte Petersilie untermischen.
Das Ganze auskühlen lassen.

Den Teig ausrollen, eine gefettete Springform von 24 cm Durchmesser
damit auskleiden. Den Backofen auf 200Grad C vorheizen. Den Käse in 1
x 1 cm grosse Würfel schneiden, die Eier mit Sauerrahm verquirlen und
alles mit dem Kraut vermischen. Die Füllung auf den Teig geben und
sofort auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Torte
eine goldgelbe, knusprige Oberfläche hat. Warm oder kalt servieren.

: Quelle : Big Büchle
: Erfasst : 18.11.01 von Ilka Spiess



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