Kraut-Weintraubenstrudel mit Joghurt-Ingwer-Dip
2pk Fertiger Strudelteig | ||
500g Weißkraut | ||
150g Blaü Trauben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Zucker | ||
125ml Weißwein | ||
80g Butter | ||
1 Prise/n Gemahlener Kümmel | ||
Meersalz aus der Mühle | ||
Etwas Flüssige Butter zum Bestreichen | ||
FÃœR DEN JOGHURT-INGWER-DIP: | 200g Joghurt | |
1ts Honig | ||
0.25 Limette; den Saft | ||
1ts Frisch geriebener Ingwer | ||
1 Prise/n Gehackter Koriander | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Geschlagenes Obers |
Zubereitung:
Krautkopf halbieren, Strunk befreien herausschneiden, Kraut in feine
Streifen schneiden oder raffeln. Die Trauben vierteln. In einem Topf 20
g Butter erhitzen, darin den Zucker karamellisieren. Mit Weisswein
ablöschen, Kraut in den Topf geben und so lange zugedeckt dünsten,
bis es in sich zusammenfällt und im Topf nur noch wenig Flüssigkeit
vorhanden ist.
Kraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Trauben zum Kraut geben.
Zuletzt 40 g kalte Butter unterrühren.
Strudelblätter auf einem Tuch auflegen. Fülle auf der Hälfte der
Fläche verteilen, straff einrollen und die Enden gut verschliessen.
Strudel auf ein gut befettetes Backblech setzen, mit etwas flüssiger
Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in 15 bis 20
Minuten goldgelb backen.
Alle Zutaten für den Ingwer-Dip gut verrühren.
Strudel portionieren, mit Meersalz bestreut servieren. Dazu den
Ingwer-Dip extra anrichten.
Getränk: Roter Veltliner, Weingut Mantlerhof, eleganter Weisswein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 27.6.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 28.06.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Die Steckrübe (Bodenkohlrabi) I
Alte Gemüse - neu entdeckt: die Steckrübe. Bastarde seien die Kinder der Liebe, sagt man und hüllt den Rest in Sc ...
Die Steckrübe (Bodenkohlrabi) II
Auch in den folgenden Jahren blieb die Steckrübe Objekt der Kriegsplanung: So stellte die nationalsozialistische Kr ...
Die Straussenfarmerei
Es gibt nur eine Spezie Strauss in Namibia und dennoch werden die Strausse in zwei Kategorien unterteilt, für die jewei ...
Alte Gemüse - neu entdeckt: die Steckrübe. Bastarde seien die Kinder der Liebe, sagt man und hüllt den Rest in Sc ...
Die Steckrübe (Bodenkohlrabi) II
Auch in den folgenden Jahren blieb die Steckrübe Objekt der Kriegsplanung: So stellte die nationalsozialistische Kr ...
Die Straussenfarmerei
Es gibt nur eine Spezie Strauss in Namibia und dennoch werden die Strausse in zwei Kategorien unterteilt, für die jewei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe