Krenfleisch mit Stampfkartoffeln (Meerrettichfleisch)
1kg Schweinehals (ausgelöst), | ||
Salz, | ||
2 mittelgroße Zwiebeln, | ||
1 Lauch, | ||
2 Karotten, | ||
1sm Sellerieknolle, | ||
1 Lorbeerblatt, | ||
3 Pfefferkörner, | ||
3 Wacholderbeeren, | ||
2 Nelken, | ||
etwas Essig, | ||
200g frisch gehackte Petersilie, | ||
1kg Kartoffeln, | ||
Pfeffer, | ||
etwas Muskatnuss, | ||
100g Butter, | ||
0.5l Milch |
Zubereitung:
Schweinehals in kaltem Wasser aufsetzen, kochen lassen, abschäumen.
Mit Salz abschmecken. Die Zwiebeln und das Gemüse in Streifen
schneiden und mit den Gewürzen in den Topf geben. Leicht mit Essig
säuern und das Ganze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und auf einer tiefen Platte anrichten. Das Gemüse
mit einem Sieb aus der Brühe nehmen und zusammen mit dem frisch
geriebenen Meerrettich über das Fleisch geben. Etwas Brühe darüber
giessen und zum Schluss mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Die Kartoffeln schälen und kochen. Das Wasser abgiessen. Mit Butter
und Milch zu einem Brei stampfen. Nach Geschmack salzen, pfeffern und
etwas Muskat zugeben und zu dem Fleisch servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Nürnberg
: : Folge 268 vom 2. Dezember 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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