Kreta-Diät: Schwertfisch mit Kapern-Zitronensauce

  4 Scheib. Schwertfisch, à 180 g
  1 Zitrone; den Saft
  1tb Kapern
  1sm Salatgurke
   Salz
  2md Möhren
  20g Olivenöl-Margarine oder Butter
   Cayennepfeffer
  1bn Petersilie
  125ml Fischfond
  4tb Trockener Weißwein
  10tb Kreta-Olivenöl



Zubereitung:
Fischscheiben waschen, trockentupfen und mit etwas Zitronensaft
beträufeln. Die Kapern kurz wässern, abtropfen lassen und grob
hacken. Die Gurke schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel
herausschaben und die Hälften in kleine Würfel schneiden.

Margarine oder Butter in einer Kasserole erhitzen und die Möhren darin
anschwitzen. Mit Wasser knapp bedecken und einkochen lassen.
Die Gurkenwürfel dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die
Petersilie fein hacken und zum Schluss untermischen. Den Backofen auf
180 Grad Celsius vorheizen.

Fischfond und Weisswein auf ein Drittel einkochen. Von der Kochstelle
nehmen, den restlichen Zitronensaft dazugeben und nach und nach acht
Esslöffel Olivenöl mit dem Stabmixer unter die Sauce mixen. Die
Kapern unterziehen, mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

Das restliche Olivenöl in einer grossen Kasserole erhitzen, die
Fischscheiben hineinlegen und im heissen Backofen unter Wenden in fünf
bis sechs Minuten garen.

"Die sensationelle Kreta-Diät", Mosaik-Verlag



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