Kroatische Apfelsuppe (Corba od jabuka)
750g Säuerliche Äpfel | ||
0.5 Zitrone abgeschälteSchale | ||
1ts Nelken | ||
0.5 Stange Zimt | ||
40g Butter | ||
1.5tb Zucker | ||
1ts Mehl Salz | ||
0.25l Kräftiger Weisswein odernach Belieben das Doppelte | ||
Für Die Einlage: | 4 Scheibe Weissbrot | |
20g Butter |
Zubereitung:
Äpfel waschen, in Achtel schneiden und dabei Kerngehäuse entfernen, mit
Zitronenschale, Nelken und Zimt in einen Topf geben und wenig Wasser
angiessen. Die Äpfel zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze garen,
durch ein Haarsieb passieren. In der Pfanne die Butter erhitzen, den Zucker
dazugeben und goldgelb karamelisieren, das Mehl hineinrühren, wenig Wasser
angiessen, leicht salzen und die Masse glattrühren, dann mit dem Apfelbrei
mischen und soviel Wein (oder Wein-Wasser-Mischung) angiessen, dass eine
cremige Suppe entsteht. Nochmals kurz aufkochen, die Suppe auf vorgewärmte
Teller verteilen. Für die Einlage Weissbrot würfeln, in heisser Butter
goldgelb rösten und auf die Suppe streuen.
* Quelle: Roland Gööck, Die bürgerliche rustikale
Küche der Länder Europas. Heyne, 1984
ISBN 3-453-40379-7 Abgetippt: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 9.07.94
Erfasser:
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Suppe, Creme, Süss, Apfel, P4
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