Krümelkuchen
250g Butter | ||
200g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1 Ei | ||
Etwas Salz | ||
500g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 1kg Topfen | |
1pk Vanille-Creme-Pulver | ||
1 Ei | ||
200g Zucker | ||
Saft von ½ Zitrone | ||
200ml Süßkirschen (entkernt) |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und
Salz zugeben. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten
Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig
schütten und so mit den Händen (ev. auch mit den Knethaken)
unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht. Für die Füllung:
Topfen mit dem Vanille-Creme-Pulver, dem Ei, dem Zucker, dem Saft der
Zitrone mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Die
abgeseihten Kirschen zum Schluss unterheben.
Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech schütten und flach drücken,
sodass der gesamte Blechboden damit ausgelegt ist. Topfenfüllung
auftragen. Der Rest des Teiges wird (ev. durch Zugabe von etwas Mehl)
total krümelig auf der Topfenoberfläche verteilt. (Schaut aus wie
Streusel.) Rohr auf 175 °C vorheizen und den Kuchen bei Heissluft ca.
35 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und portioniert auf Tellern
anrichten.
Getränk: Sauvignon Blanc 2000, Weingut Waldschütz, Strass,
vielschichtiger Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO
28.1.2002 13.15 UHR von : : Maria Thum, 9900 Leisach
: Erfasst : 28.01.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüsezwiebeln mit Champignons
Das Wasser zum Kochen bringen und die Brühe darin auflösen. Den Grünkern unterrühren und kurz aufkochen lassen. ...
Gemüsezwiebeln mit Grünkernfüllung
Den Grünkern in einer Tasse abwiegen und in der gleichen Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag in der Gemüsebr ...
Gemüsezwiebeln mit Kalbsbrät
Zwiebeln schälen und in einem grossen Topf ca. 20 Min. kochen lassen. Für die Füllung die Paprikaschoten putzen, ...
Das Wasser zum Kochen bringen und die Brühe darin auflösen. Den Grünkern unterrühren und kurz aufkochen lassen. ...
Gemüsezwiebeln mit Grünkernfüllung
Den Grünkern in einer Tasse abwiegen und in der gleichen Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag in der Gemüsebr ...
Gemüsezwiebeln mit Kalbsbrät
Zwiebeln schälen und in einem grossen Topf ca. 20 Min. kochen lassen. Für die Füllung die Paprikaschoten putzen, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe