Krümelkuchen

  250g Butter
  200g Zucker
  1pk Vanillezucker
  1 Ei
   Etwas Salz
  500g Mehl
  1pk Backpulver
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 1kg Topfen
  1pk Vanille-Creme-Pulver
  1 Ei
  200g Zucker
   Saft von ½ Zitrone
  200ml Süßkirschen (entkernt)



Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und
Salz zugeben. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten
Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig
schütten und so mit den Händen (ev. auch mit den Knethaken)
unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht. Für die Füllung:
Topfen mit dem Vanille-Creme-Pulver, dem Ei, dem Zucker, dem Saft der
Zitrone mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Die
abgeseihten Kirschen zum Schluss unterheben.

Die Hälfte des Teiges auf ein Backblech schütten und flach drücken,
sodass der gesamte Blechboden damit ausgelegt ist. Topfenfüllung
auftragen. Der Rest des Teiges wird (ev. durch Zugabe von etwas Mehl)
total krümelig auf der Topfenoberfläche verteilt. (Schaut aus wie
Streusel.) Rohr auf 175 °C vorheizen und den Kuchen bei Heissluft ca.
35 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und portioniert auf Tellern
anrichten.

Getränk: Sauvignon Blanc 2000, Weingut Waldschütz, Strass,
vielschichtiger Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO
28.1.2002 13.15 UHR von : : Maria Thum, 9900 Leisach
: Erfasst : 28.01.02 von Engelbert Vielhaber



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