Krumplis Kenyer Kartoffelbrot

 
Vorteig: 50g Mehl
  1 Würfel Hefe, ersatzweise 1 Päckchen Trockenhefe
  100ml Lauwarmes Wasser
 
Teig: 200g Mehligkochende Kartoffeln
  2tb Salz
  2ts Zucker
  550ml Wasser
  1kg Mehl



Zubereitung:
Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige
Schopf.

Für den Vorteig die Hefe in das Wasser bröseln, mit dem Mehl
verrühren und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat. Man kann ihn schon am Abend vor dem Backtag zubereiten.
Die Kartoffeln in ungesalzenem Wasser kochen, abdampfen lassen, pellen
und pürieren. Salz und Zucker im Wasser auflösen. Aus den Kartoffeln,
dem Vorteig und allen übrigen Zutaten einen Brotteig kneten. 60 Min.
an einem warmen, vor Zugluft geschützten Platz gehen lassen - am
besten in einem bemehlten Tuch in einer runden Schüssel. Einen runden
Laib formen.
Oben einen Schopf abdrehen, nachdem man mit den Fingern einer Hand ein
Stück Teig nach oben gezogen hat. Im vorgeheizten Ofen bei 230° C
(Umluft 220° C) 60 Min. backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen
sauber wieder herauskommt. Stellen Sie vorher eine Schale heisses
Wasser in den Ofen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Marmorkuchen mit Birnen
1. Die weiche Butter mit dem Zucker schamig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. 2. Das Mehl mit dem Backpulver misc ...
Marmorkuchen mit Mohn
Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Me ...
Marmorkuchen mit Preiselbeeren
Fett und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl esslöffelweise zufügen. Teig halbieren. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe