Krumplis Kenyer Kartoffelbrot
Vorteig: | 50g Mehl | |
1 Würfel Hefe, ersatzweise 1 Päckchen Trockenhefe | ||
100ml Lauwarmes Wasser | ||
Teig: | 200g Mehligkochende Kartoffeln | |
2tb Salz | ||
2ts Zucker | ||
550ml Wasser | ||
1kg Mehl |
Zubereitung:
Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige
Schopf.
Für den Vorteig die Hefe in das Wasser bröseln, mit dem Mehl
verrühren und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat. Man kann ihn schon am Abend vor dem Backtag zubereiten.
Die Kartoffeln in ungesalzenem Wasser kochen, abdampfen lassen, pellen
und pürieren. Salz und Zucker im Wasser auflösen. Aus den Kartoffeln,
dem Vorteig und allen übrigen Zutaten einen Brotteig kneten. 60 Min.
an einem warmen, vor Zugluft geschützten Platz gehen lassen - am
besten in einem bemehlten Tuch in einer runden Schüssel. Einen runden
Laib formen.
Oben einen Schopf abdrehen, nachdem man mit den Fingern einer Hand ein
Stück Teig nach oben gezogen hat. Im vorgeheizten Ofen bei 230° C
(Umluft 220° C) 60 Min. backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen
sauber wieder herauskommt. Stellen Sie vorher eine Schale heisses
Wasser in den Ofen.
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