Krustenbrot mit Varianten

 
1. Ansatz: 400g Roggen
  600g Wasser
  1ts Meersalz
  1ts Honig
 
2. Ansatz: 600g Weizen oder Dinkel
  1tb Koriander
  1.5tb Kümmel
  100g lauwarmes Wasser
  40g Hefe
  1ts Meersalz
 
Zum Bestreuen:  Kümmel, Koriander, Anis,



Zubereitung:
Abends den Roggen mittelfein schroten. Das Wasser auf 40 Grad
erwärmen. Das Salz und den Honig darin auflösen. Das Wasser mit dem
Roggen zu einem weichen Teig verrühren.

Den Teig über Nacht gären lassen. Die Backschüssel zudecken, damit
die Teigoberfläche nicht austrocknet.

Am nächsten Morgen ist eine leichte Gärung des Teiges zu beobachten.
Er riecht etwas säuerlich. Nun den Weizen mit den Gewürzen fein
mahlen. In dem lauwarmem Wasser die Hefe und das Salz auflösen und
alles mit dem ersten Ansatz zu einem weichen Teig verarbeiten. Etwa 1
Stunde zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Das Blech sorgfältig einfetten. Den Teig kurz durchkneten und in drei
Teile teilen. Der klebrige Teig lässt sich besser bearbeiten, wenn man
sich die Hände mit Wasser anfeuchtet.

Jedes Teigstück gleich auf dem Blech zu einer Rolle formen. Etwas
kürzer als die Schmalseite eines Bleches und mit etwas Wasser
bestreichen. Die Brote nach Belieben mit Gewürzen oder Nüssen
bestreuen und diese etwas andrücken. Die Oberfläche der Brote
einschneiden.

Die Brote noch etwa 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Das Blech auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben.
Die Brote bei 220 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Gleich zu Beginn
eine flache Schale mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen.
Dann gehen die Brote besser auf.

Variante: Kümmelstangen. Unter 1/3 des Teiges Kümmel kneten. Den Teig
zu einer Rolle formen und mehrmals schräg einschneiden.

Variante: Kräuterbrot Unter 1/3 des Teiges 3 El. feingehackte,
frische Kräuter oder 1 El. getr. Provencekräuter kneten.

Variante: Nussrolle Unter 1/3 des Teiges 50-80 g Nüsse, ganz oder grob
geschnitten kneten. Die Rolle mit gehackten Nüssen bestreuen und
diese festdrücken.

** Gepostet von Diana Drossel

Erfasser: Diana

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Backen, Brot, Honigsalz, P3



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und Frischen Früchten
Für den Brandteig: Den Ofen auf 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Milch, Butter, eine Prise Salz und Zucker aufkoch ...
Brasato al Chocolato'
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten auf dem Rost im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten garen. Herausnehm ...
Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de Ba ..
*Ergibt 24 Brötchen oder 12 Brötchen und 1 kleines Brot Die Süsskartoffeln kochen**, abziehen und durch ein Sieb drücke ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe