Kuchen 'Opera'

 
Biskuit: 5 Eier
  155g Zucker
  125g Mehl
  50g Mandeln; fein gemahlen
  50g Butter
 
Sirup: 100ml Wasser
  100g Zucker
  100ml Rum
 
Kaffeecreme: 1 Ei
  75g Zucker
  125g Butter
  0.5tb Kaffee-Extrakt
 
Schokoladencreme: 200g Schokolade
  100g Creme double ("Creme fraîche epaisse")
  100g Butter
 
Erfasst Am 04.01.00 Von:  Petra Holzapfel nach Christine Tremelot in fr.rec.cuisine



Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier und den Zucker im Wasserbad hell und schaumig
schlagen, dann kaltschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und die
geschmolzene Butter unterziehen. In einer rechteckigen Form bei
230Gradc im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

Für den Sirup Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Wenn die Mischung
wieder erkaltet ist, den Rum zugeben.

Für die Kaffeecreme Eier und Zucker im Wasserbad aufschlagen,
anschliessend kaltschlagen. Die aufgeschlagene Butter und den
Kaffee-Extrakt unterrühren.

Für die Schokoladencreme die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die
Sahne zum Kochen bringen, die Schokolade und die Butter in Stückchen
einrühren. Erkalten lassen.

Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, die entstehenden 3 Lagen
mit dem Sirup tränken.

Auf die erste Lage die gesamte Kaffeecreme streichen, die 2. Lage
daraufsetzen, etwas von der Schokoladencreme daraufstreichen, die
letzte Lage darübersetzen und mit der restlichen Schokoladencreme
überziehen, glätten, die Ränder geradeschneiden.



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