Kuign-Aman (Douarnenez)

  500g Mehl
  250g gesalzene Butter (Zimmertemperatur
  200g Zucker
  10g Hefe
  1pn Salz
  1 Eigelb
   Wasser



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, ein wenig
Wasser zugeben, und alles gut verrühren, bis ein sehr
geschmeidiger Brotteig erzielt worden ist. Auf ein
bemehltes Backbrett legen und unter einem Tuch 30 Minuten
gehen lassen.
Dann diesen Teig mit dem Handballen zu einer Art grossen Eierkuchen
von etwa 30 cm Durchmesser formen. Auf diesen Eierkuchen 125 g
Butter ausstreichen, dabei die Ränder jedoch aussparen.
Den gebutterten Teil mit 70 g Zucker bestreuen. Den Teig
viermal übereinanderschlagen, wobei darauf zu achten ist,
dass die Ecken des somit von Ihnen erhaltenen Dreiecks sich
nicht öffnen. 10 Minuten bei kühler Temperatur ruhen
lassen.
Den Teig erneut flach ausstreichen, und das soeben
beschriebene Verfahren mit dem Rest der Butter und 70 g
Zucker wiederholen. Wiederum den Teig viermal
übereinanderschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser
und 1 bis 2 cm Dicke ausrollen.
Mit dem Eigelb überziehen und ausgiebig mit dem restlichen
Zucker bestreuen. 30 Minuten in den sehr heissen Backofen
schieben.
Sollten Sie die Butter schlecht verteilt haben, so dass
diese herauszulaufen beginnt, so fangen Sie sie mit einem
kleinen Löffel auf und begiessen den Kuchen wahrend seiner
Backzeit damit.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ebba Lehmann



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