Kuign-Aman (Douarnenez)
500g Mehl | ||
250g gesalzene Butter (Zimmertemperatur | ||
200g Zucker | ||
10g Hefe | ||
1pn Salz | ||
1 Eigelb | ||
Wasser |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, ein wenig
Wasser zugeben, und alles gut verrühren, bis ein sehr
geschmeidiger Brotteig erzielt worden ist. Auf ein
bemehltes Backbrett legen und unter einem Tuch 30 Minuten
gehen lassen.
Dann diesen Teig mit dem Handballen zu einer Art grossen Eierkuchen
von etwa 30 cm Durchmesser formen. Auf diesen Eierkuchen 125 g
Butter ausstreichen, dabei die Ränder jedoch aussparen.
Den gebutterten Teil mit 70 g Zucker bestreuen. Den Teig
viermal übereinanderschlagen, wobei darauf zu achten ist,
dass die Ecken des somit von Ihnen erhaltenen Dreiecks sich
nicht öffnen. 10 Minuten bei kühler Temperatur ruhen
lassen.
Den Teig erneut flach ausstreichen, und das soeben
beschriebene Verfahren mit dem Rest der Butter und 70 g
Zucker wiederholen. Wiederum den Teig viermal
übereinanderschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser
und 1 bis 2 cm Dicke ausrollen.
Mit dem Eigelb überziehen und ausgiebig mit dem restlichen
Zucker bestreuen. 30 Minuten in den sehr heissen Backofen
schieben.
Sollten Sie die Butter schlecht verteilt haben, so dass
diese herauszulaufen beginnt, so fangen Sie sie mit einem
kleinen Löffel auf und begiessen den Kuchen wahrend seiner
Backzeit damit.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ebba Lehmann
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kokos-Limetten-Bäumchen
Mehl, Kokosraspel, Limettenschale, kühles Fett, Ei und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 ...
Kokosmakronen
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und ...
Kokosmakronen
Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Marzipanrohmasse, Puderzucker und das E ...
Mehl, Kokosraspel, Limettenschale, kühles Fett, Ei und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 ...
Kokosmakronen
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und ...
Kokosmakronen
Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Marzipanrohmasse, Puderzucker und das E ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe