Kumquats Info + einige Rezeptvorschläge

   Kumquat (Citrus fortunella)
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 02.07.97



Zubereitung:
Die nach dem Forscher Robert Fortune botanisch benannte Zwergorange
oder Zwergpomeranze ist in zwei Formen bei uns bekannt: als leuchtende
Zierfrucht des Orangenbäumchens am Fensterbrett oder als süsse
Delikatesse im Glas mit einer sehr aromatischen Sirupsauce. Es gibt
verschiedene hellere und kunklere Sorten, die sich dann limaquats,
citangequats oder orangequats nennen und die alle gleichartig verwendet
werden. Sie schmecken etwa wie saftiges Orangeat mit mehr Zitronen-
oder Orangen-Aroma.

Die kleine, duftende Frucht ist samt Schale und den winzigen, weichen
Kernen zu essen, besonders wenn sie in Zucker eingelegt ist. Der Import
frischer Früchte aus China und Japan ist noch sehr gering.

Frische Früchte, auch solche aus eigener Ernte vom Fensterbrett,
werden am besten als Rarität roh gegessen oder in starkem Zuckersirup
eingemacht. Aus dem Glas genommene Kumquats verfeinern Obstsalate,
Cremes und Torten; sie werden dazu am besten halbiert, damit die Frucht
im Ganzen wirken kann.
Kleingeschnitten kann man sie nämlich durch das wesentlich billigere
Arangeat ersetzen.

Gefüllte Kumquats:

Halbierte Früchte aushöhlen, das Fruchtfleisch mit
Marzipanwürfelchen und etwas zerdrückter Banane mischen, hoch
einfüllen und mit Schlagrahm überdecken. Auf Ananas- oder
Apfelscheiben, die mit Zitrone eingerieben wurden, stellen.

Kumquats am Spiess:

Je eine Belegkirsche, eine dicke Bananenscheibe, 1 weiche
Dörraprikose, 1 Scheibe Marzipan, 1 Kumquat und dann wieder Marzipan,
Aprikose, Banane und Kirsche auspiessen. Auf Teller legen, mit Grand
Marnier übergiessen und mit Mandelsplittern bestreuen.

Kumquats Zu Fleisch:

Halbierte Kumquats auf dicke, mürbe Apfelscheiben (mit Zitrone
eingerieben) legen. mit einem Gemisch aus geriebenem Apfel, Meerrettich
sowie Schlagrahm hoch einfüllen und zu Wild oder Schinken, zu Ente
oder zu Pasteten auf die Platte legen.

Kumquats Zu Salaten:

Zum Beispiel einen Chicoree- oder Eissalat mit halbierten Kumquats
umlegen oder geviertelte Früchte unter einen Mayonnaise-Krautsalat
oder unter einen Salat aus gelben und grünen Paprikaschoten mischen
und noch mit Sirupsauce und grünen Pfefferkörnern rasant würzen.

Auch in Bowlen und zum Aromatisieren von Cocktails wirken Kumquats
attraktiv. Man setzt je eine halbe Frucht in passende Gläser, giesst
das Getränk darüber und gibt einen Piker dazu.



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