Künstlerkuchen

 
BISKUIT: 7 Eier
  200g Zucker
  240g Griffiges Mehl
  6tb Heißes Wasser
  1pn Salz
  3tb Neutrales Öl
  3tb Kakao
 
FÃœLLE: 0.5 Kaffeetasse Rum
  0.5 Kaffeetasse starker Kaffee
   Johannisbeermarmelade
  500ml Obers (geschlagen)
 
GLASUR: 100g Kochschokolade
  80g Butter
   Butter und Mehl für die Form



Zubereitung:
Eier trennen. Das Eiklar zu Schnee schlagen. In einer Rührschüssel
Dotter, Zucker, Salz und heisses Wasser schaumig rühren. Das Öl mit
dem Kakaopulver zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und dann
vorsichtig unter die Dotter/Zuckermasse heben. Anschliessend das Mehl,
in Folge auch den Eischnee langsam unterheben. Die Masse in eine
gefettete und gemehlte Springform geben und bei 180°C ca. 45 Minuten
backen.

Biskuit auskühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden.
Beide Hälften gut mit der Kaffee-Rum-Mischung (für Kinder nur wenig
Rum bzw. Rumaroma verwenden) tränken. Die Marmelade auf den
Biskuitboden streichen, mit zwei Drittel des geschlagenen Obers füllen
und die zweite Biskuit-Hälfte draufgeben. Nun die Torte mit dem
restlichen Schlagobers seitlich und oben bestreichen.

Für die Glasur Butter und Kochschokolade bei geringer Temperatur zu
einer dickflüssigen Masse schmelzen und gut verrühren. Mit einem
Löffel die Glasur über die Torte geben, damit ein gitterartiges
Muster entsteht. Die Glasur auch über die Seiten rinnen lassen.
Künstlerkuchen anrichten.



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