Kürbis - einfach riesengross! (Info)

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Zubereitung:
_Dekorativ, vielseitig und immer köstlich_ Kaum zu glauben, dass noch
vor wenigen Jahren Kürbisse auf unseren Märkten eher selten waren.
Inzwischen stapeln sie sich dort zu bunten, ungetuemen Bergen. Es gibt
sie in den unterschiedlichsten Farben, Sorten und Grössen, von
tennisballgross bis zentnerschwer.

Da leuchten im klaren Orange die dünnschaligen Hokkaidos, die so
praktisch sind, weil handlich und klein, und die obendrein eine so
dünne Schale haben, dass man diese tatsächlich nicht mühsam
entfernen muss. Sie löst sich nämlich beim Kochen auf.

Es gibt die riesigen, gefleckten Ölkürbisse, aus deren schalenfreien,
dunkelgrünen Kernen man das köstliche Kürbisöl presst, die
gewaltigen Gärtnerkürbisse, die früher als einzige bei uns bekannt
waren, bevor die anderen Varianten in unsere Gärten eingedrungen sind.

Bildschön sind auch die dunkelgrünen und die bräunlichen
Muskatkürbisse, mit ihren ausgeprägten, dicken, dekorativen Rippen.
Und dann die ausgewachsenen gelben und grünen Zucchini, die ja (wie
ihr Name schon sagt) nichts anderes sind, als kleine "zucche", also
kleine Kürbisse, und deren Schale in diesem grossen Zustand
tatsächlich so hart und fest wird wie die von Kürbissen.

Und schliesslich die ganze Palette der niedlichen Zierkürbisse, die
als Tischdekoration die leuchtenden Herbstfarben ins Zimmer bringen:
von der (durchaus essbaren) Kapuziner- beziehungsweise Bischofsmütze
bis zu den nur Kinderfaust grossen, bunten Kürbischen, die sich so
hübsch als Tischdekoration machen.

Kürbisse halten sich in den Winter hinein, wenn man sie trocken und
nicht zu kalt aufbewahrt, geben also auch noch zu Weihnachten eine gute
Suppe. Eingemacht (süsssauer) oder als Creme können sie auch noch
länger Freude machen.

Für Kürbismuffel gut als Einstieg geeignet sind so genannte Hokkaido
(international als "Uchiki Kuri" benannt), die sehr aromatisch
schmecken, eine handliche Grösse haben und nicht geschält werden
müssen.

Rezepte:
Süsssaurer Kürbis Kürbis im Kürbis Kürbissouffle Kürbiscreme auf
Pasta Kürbiskuchen
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20041015/b_1.phtml



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