Kürbis oder Zucchini nach Onkel Arthurs Rezept

 
Gemüse:  Kürbis oder Zuchini
 
Einmachen, Angaben pro 1 Kg: 1kg Zucker
  1 Zitrone
  2 Ingwerwurzeln
  1 Msp. Cayennepfeffer



Zubereitung:
Kürbis in Schnitze zerteilen. von diesen die Schale und das
Kerngehäuse mitsamt den Fasern entfernen, Fruchtfleisch in Scheibchen
schneiden.
Abwiegen, Zucchini waschen, schälen, in Scheiben schneiden oder auf
der Röstiraffel raffeln. Abwiegen.

Auf 1 kg Fruchtfleisch nimmt man 1 kg Zucker, 1 Zitrone, 2 fingerlange
Ingwerwurzel, 1 Msp Cayennepfeffer Zucker mit dem Fruchtfleisch
vermischen. Zitronenschale mit dem Sparschäler schälen. Die Schale
und den Saft unter die Früchte mischen. mit einem Teller beschwert
über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag alles aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die
Fruchtstücke leicht glasig sind. Sie mit dem Schaumlöffel aus dem
Saft heben und in heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen.
Zitronenschale noch im Saft lassen! Ingwerwurzel schälen, fein
raffeln, zum Sirup geben, ebenso Cayennepfeffer beifügen. Alles
nochmals 5 Minuten kochen. Die Zitronenschalen in die einzelnen Gläser
verteilen. Den Saft darübergiessen. Sofort mit heiss ausgespülten
Deckeln verschliessen. Der Saft muss die Fruchtstücke bedecken. Falls
zuwenig Saft vorhanden ist, 200 g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen.
Sobald der Zucker geschmolzen ist, in die Gläser verteilen.

Kathrin Rüeggs pikante Einmachküche, Müller-Rüschlikon Verlags Ag)



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