Kürbisbrot (Weizen/Roggen)
650g Weizen; frisch gemahlen | ||
150g Roggen; frisch gemahlen | ||
500g Kürbismus | ||
40g Hefe | ||
2tb Honig | ||
4tb Butter | ||
0.5ts Ingwer; gemahlen | ||
20g Salz | ||
Gepostet von: | Herbert Ender, 07.12.95 |
Zubereitung:
Kürbis einer beliebigen Sorte (geht nämlich auch mit Zucchini)
schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen.
Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen
Flüssigkeit verwendet.
Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig 45 Minuten
ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. von jedem Stück einen Teil
von etwa Brötchengrösse abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib aussenherum mehrmals einschneiden. (Mit Eigelb
bestreichen) Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.
Blech in den heissen Ofen schieben. Backen: 20 Minuten bei 200 Grad
mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf.
Herbert Ender: Ich stelle immer eine feuerfeste Schale mit Wasser in
den noch kalten Backofen, bis er aufgeheizt ist, kocht das Wasser und
dampft. mhmhm, schmeckt vorzüglich mit Butter bestrichen und Kürbis-
Apfelmarmelade! Schmeckt auch gut zu pikanten Brotaufstrichen, dann
aber im Rezept nur die Hälfte vom Honig nehmen!!
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