Kürbisbrötchen

  300g Kürbis; geschält gewogen
  1dl Wasser
  500g Mehl
  30g Hefe
  2dl Lauwarme Milch
  1 geh. TL Salz
  1 Msp. Muskat
  1 Eiweiss
  2tb Kürbiskerne
 
NACH EINEM REZEPT VON:  Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 39/98
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Den Kürbis in Stücke schneiden. Mit Wasser in eine Pfanne geben und
zugedeckt weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen und noch warm
im Mixerglas oder mit dem Stabmixer pürieren.

Ein Esslöffel des noch warmen Kürbispürees mit der Hefe verrühren.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Kürbispüree, Kürbishefe, Milch,
Salz und Muskat beifügen. Alles während fünf bis acht Minuten zu
einem glatten, eher weichen Teig kneten; wenn nötig noch etwas Mehl
zugeben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Teig an
einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig in Stücke teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln
formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Eiweiss
bepinseln und mit einigen Kürbiskernen belegen. Die Brötchen nochmals
fünfzehn Minuten aufgehen lassen.

Die Brötchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.

Tip: Die Brötchen mit Rauchlachstranchen oder feinem Käse füllen
oder zu Salatservieren.



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