Kürbiscremesuppe

  1 Kürbis gelb (die orangen sind zu süß)
  2 Zwiebeln, evtl. 3 je nach Größe des Kürbis
  2l Rindsuppe, evtl. 3 l, oder Suppenpulver und Wasser
  0.5 Becher Sauerrahm, evtl. den ganzen Becher
   Lorbeerblätter
   Pfeffer
   Salz
   Muskat
   Rosmarin, evtl
 
Erfasst Am 12.10.00 Von:  Barbara Langer http://www.uhlig.bwk.at/ htküche



Zubereitung:
1. Die Zwiebeln in etwas Pflanzenöl rösten.

2. Kürbis schälen und entkernen (unbedingt!), in grosse Würfel
schneiden, mitrösten.

3. Mit Suppe oder Wasser aufgiessen (je nach Kürbis 1 - 2 Liter) und
weichkochen (ca. 20 Minuten). 1 - 3 Lorbeerblätter dazu, evtl. auch
ein Rosmarinzweigerl mitkochen. Wenn der Kürbis weich ist, vom Herd
nehmen und mit dem Pürierstab pürieren (vorher Lorbeer und Rosmarin
raus!!!), etwas Pfeffer, Muskat und bei Bedarf Salz dazu.

4. Mit 1/2 - 1 Becher Sauerrahm verrühren, nicht mehr kochen lassen!
Am besten schmeckt das mit gerösteten Schwarzbrotstreifen als Einlage.
Besonders nobel wirkt die Suppe, wenn man sie bereits in der Küche
anrichtet und mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl und einem Blättchen
frischem Gewürzkraut (Petersil, Basilikum o.ä.) verschönert.

Hinweis: die angegebene Portionenmenge für 5 - 10 Personen richtet
sich je nach Grösse des Kürbis, Vorbereitungszeit 10 Min, Kochzeit 20
Minuten Tip: Nach diesem Grundrezept kann man auch Zucchinicremesuppe,
Broccolicremesuppe, Karfiolcremesuppe etc. zubereiten!



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