Kürbisgemüse mit Äpfeln

  1kg Kürbis; geschält
  50g Butter oder Margarine
  0.5l Fleischbrühe
  0.5 Lorbeerblatt
  1 Zwiebel; gespickt mit
  2 Nelken
  250g Äpfel
  3tb Saure Sahne
   Speisestärke; nach Bedarf
  125g Räucherspeck, mager
  3 Zwiebeln; feingeschnitten
   Salz
   Zitronensaft
   Petersilie



Zubereitung:
Kürbis in Würfel schneiden, in Fett andünsten, mit Brühe
auffüllen, Lorbeerblatt und gespickte Zwiebel zufügen, etwa 15
Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt kochen, dann geschälte, vom
Kerngehäuse befreite und geviertelte Äpfel dazugeben, Kürbis und
Äpfel garen. Vom Feuer nehmen, Sahne hineinrühren (bei Bedarf mit in
wenig Wasser angerührter Speisestärke binden). Räucherspeck
würfeln, mit den Zwiebeln anbraten, unter das Gemüse rühren. Mit
Salz, Zitronensaft und Petersilie würzen. Dazu passen Salzkartoffeln.

Anmerkung des Autors: Zweifellos nicht nach jedermanns Geschmack, aber
darum haben sich die Ostpreussen noch nie gekümmert. Bei ihnen spielte
der Kürbis als Kompott, als Suppengrundlage und auch in dieser
originellen Form immer eine gewichtige Rolle.



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