Kürbiskern-Knuspersnack, Kürbiskern-Sesam-Pesto
KNUSPERSNACK: | 100g Sojaflocken | |
100g Kürbiskerne | ||
100g Halbierte Haselnüsse | ||
Sojasauce | ||
Cayennepfeffer | ||
KÜRBISKERN-SESAM-PESTO: | 60g Geschälte Sesam-Samen | |
60g Geröstete Kürbiskerne | ||
40g Petersilie | ||
2 Knoblauchzehen | ||
50ml Kürbiskernöl | ||
50ml Olivenöl | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 12.10.2001, Leben (*) | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Knuspersnack: Sojaflocken, Kürbiskerne und Haselnüsse separat in
einem Sieb in heisses Wasser tauchen und abtropfen lassen.
Sojaflocken und Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
Im 180 Grad Ofen 10 Minuten backen. Für die letzten 4 Minuten
Sojasauce darüber träufeln und mit Cayenne bestreuen. Im
ausgeschalteten Backofen 3-5 Minuten nachtrocknen lassen. In einem Glas
mit Schraubverschluss kühl aufbewahren. Schmeckt zu Salat oder als
Aperitif-Snack.
Kürbiskern-Sesam-Pesto: geschälte Sesam-Samen, geröstete
Kürbiskerne, Petersilie, Knoblauchzehen, Kürbiskernöl und Olivenöl
werden zu einem Pesto gemixt. Schmeckt gut zu Spaghetti, Bohnen und
Rohkost.
(*) Aus der Vorstellung vom Buch von Erica Bänziger, Kürbiskerne und
Kürbiskernöl für Küche und Hausapotheke, (Fona Verlag) Kürbis -
die Kraft der Kerne Ist von Kürbis die Rede, spricht man immer nur
vom Kürbisfleisch, von feinen Suppen, Purees und Aufläufen. Dass die
Kerne in der Küche genauso vielseitig verwendet werden können, ist
vielen nicht bekannt. Vor allem der Ölkürbis, den man an seiner
orange bis dunkelgelben Farbe und seinen grünen Längsstreifen
erkennt, enthält im Inneren seines schwammigen Fruchtfleisches bis zu
300 g Kerne: schalenlos, dunkelgrün und doppelt so lang wie breit.
Lange Zeit wurde der Ölkürbis wegen des durchlässigen und
nährstoff-reichen Bodens vorwiegend in der Steiermark angebaut. Doch
immer häufiger findet man ihn auch im Schweizer Mittelland, unterhalb
von 700 m ü.M.
Kürbiskerne lassen sich problemlos rösten und über allerlei Salate
streuen. Auch den Bratkartoffeln verleihen sie einen speziellen
Geschmack. Wie wärs mit einer Kürbiskern-Sauce über gedämpftem
Gemüse oder Fisch? Dazu werden die Kerne fein gerieben, mit Eigelb,
Zitronensaft und durchgepresstem Knoblauch vermischt und mit
Kürbiskernöl angereichert. Zuletzt etwas Schlagrahm darunter rühren.
Aus Kürbiskernen lassen sich auch allerlei Desserts zubereiten:
Muffins, Gugelhupf, Florentiner oder Steirische Kürbiskern-Dreiecke.
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