Kürbis-Möhren-Kuchen nit Pinienkernen
TEIG: | 100g Mehl | |
0.5ts Zucker | ||
1pn Salz | ||
20g Weiche Butter oder Margarine | ||
1 Eigelb | ||
1tb Milch (evtl. mehr) | ||
Fett für die Form | ||
Mehl zum Arbeiten | ||
Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken | ||
BELAG: | 200g Geputzter Kürbis, am besten Hokkaido-Kürbis | |
200g Möhren | ||
20g Butter oder Margarine | ||
Salz & Pfeffer aus der Mühle | ||
1pn Gemahlener Koriander | ||
1 Zweig Frische oder 1/2 TL getrocknete Minze | ||
100g Mascarpone oder Creme fraiche | ||
1tb Milch | ||
1 Eigelb | ||
30g Pinienkerne | ||
Creme |
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Milch in eine Schüssel
geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen
zu einem festen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie
wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2. Die Form einfetten. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Kürbis auf
der Gemüsereibe grob raspeln. Die Möhren schälen und raspeln. Butter
in der Pfanne mittelstark erhitzen. Das Gemüse unter Rühren 5-7
Minuten dünsten, dabei 3-4 Esslöffel Wasser zufügen. Das Gemüse in
einer Schüssel abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander
würzen. Die Minze abspülen, die Blättchen grob hacken. Mit
Mascarpone, Milch und Eigelb unter das Gemüse rühren.
3. Den Teig etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit
auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Backpapier und Erbsen auf den Teigboden
geben und den Teig im Ofen (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) 15- 20 Minuten
Blindbacken. Erbsen und Backpapier entfernen.
4. Die Gemüsemischung gleichmässig auf den Teigboden streichen, mit
Pinienkernen bestreuen, diese leicht eindrücken. Den Kuchen im Ofen
20-25 Minuten backen, in 8 Stücke schneiden und warm servieren.
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