Kürbisnudeln

  1.2kg Festfleischiger Kürbis (z. B. Potimarron)
  150g Schalotten
  50g Kürbiskerne
  100g Butter
   Salz
  1bn Schnittlauch
  400g Breite Bandnudeln
  75g Tiroler Speck in Scheiben
  1ts Kümmelsaat
  1ts Paprika (rosenscharf) (evtl. mehr)
  150g Saure Sahne
  50g Frisch geriebener Meerrettich



Zubereitung:
1. Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und auf der
Haushaltsreibe grob raspeln. Die Schalotten pellen und fein würfeln.
Die Kürbiskerne in 10 g Butter goldbraun braten und salzen. Den
Schnittlauch in 2 cm lange Röllchen schneiden.

2. Die Nudeln nach Pakkungsanweisung in Salzwasser garen und abtropfen
lassen. Die Speckscheiben halbieren, nebeneinander in eine beschichtete
Pfanne legen und ohne Fett bei milder Hitze auf jeder Seite 2 Minuten
knusprig braten.

3. Die restliche Butter in einen breiten Topf geben und erhitzen, die
Schalottenwürfel und die Kürbisraspel dazugeben, den Kümmel
unterrühren und das Ganze bei starker Hitze unter Wenden nicht zu
weich dünsten. Mit Salz und dem Paprikapulver würzen. Die Nudeln und
die saure Sahne dazugiessen und wieder heiss werden lassen.
Kürbiskerne und die Schnittlauchröllchen untermischen, noch einmal
abschmecken.

4. Die Kürbisnudeln auf Portionstellern, oder in einer vorgewärmten
Schüssel anrichten, mit dem Speck belegen und mit dem Meerrettich
bestreuen.

ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten



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