Kürbis-Nudelroulade mit Petersilsauce
TEIG: | 250g Doppelgriffiges Mehl | |
1 Ei | ||
1 Dotter | ||
1tb Olivenöl | ||
1pn Salz | ||
40ml Wasser; ca. | ||
FÃœLLE: | 6 Scheib. Toastbrot | |
500g Kürbis | ||
80g Zwiebel | ||
1ts Butter | ||
4 Dotter | ||
SAUCE: | 2sm Bund Petersilie | |
120ml Klare Suppe | ||
120ml Schlagobers | ||
50g Butterstücke (gut gekühlt) | ||
Salz | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
1. ) Aus Mehl, Ei, Dotter, Öl, Salz und Wasser einen festen Nudelteig
herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten
lassen.
2. ) Für die Fülle Brot in kleine Stücke schneiden. Kürbis und
Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anrösten.
Brot zugeben und das Gemüse weich dünsten (dauert ca. 5 Minuten).
3. ) Mischung in eine Schüssel füllen, mit dem Schneebesen zu einer
cremigen Masse verschlagen und ein wenig abkühlen lassen. Masse salzen
und die Dotter einrühren.
4. ) Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen oder Kaffeetassen
(Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln
ausstreuen. Ein Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene)
schieben und zur Hälfte mit heissem Wasser füllen.
5. ) Teig dünn ausrollen und in vier Streifen (7 x 20 cm) schneiden.
6. ) Teigstreifen ca. 1 cm dick mit Fülle bestreichen, dabei rundum
einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Streifen einrollen und in die
Förmchen setzen. Förmchen in das Wasserbad stellen und die Rouladen
ca. 30 Minuten im Rohr backen.
7. ) Für die Sauce Petersilie fein schneiden. Suppe mit Obers
aufkochen und die Petersilie untermischen. Sauce vom Herd nehmen, mit
einem Stabmixer fein pürieren und salzen. Sauce durch Einrühren der
kalten Butterstücke binden; danach nicht mehr kochen lassen.
8. ) Nudelrouladen aus den Förmchen stürzen und mit Petersilsauce
anrichten. Eventuell mit klein geschnittenen Kürbiswürfeln garnieren.
Zubereitung ca. 75 Min Nährwert pro Person: 763 kcal/3,192 kj; 40 g
Fett; 81 g KH; 6,1 BE; 436 mg Chol.
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