Kürbissuppe
1kg Kürbis; ca. | ||
3tb Butter oder Margarine | ||
1 In dünne Scheiben geschnittene Zwieb | ||
1 Zerdrückte Knoblauchzehe | ||
900ml Gemüsebrühe | ||
0.5ts Gemahlener Ingwer | ||
1tb Zitronensaft | ||
3 Dünne Streifen (evtl. mehr) | ||
Orangenschale (nach Geschmack) | ||
1 Lorbeerblätter oder 1 Bouquet Garni (evtl. m | ||
300ml Milch | ||
Salz und Pfeffer | ||
ZUM GARNIEREN: | 4tb Flüssige oder Schlagsahne, (evtl. mehr) | |
Naturjoghurt oder Frischkäse | ||
Schnittlauchröllchen |
Zubereitung:
1. Kürbis schälen, Samen entfernen und dann das Fruchtfleisch in 2,5
cm grosse Würfel scheiden.
2. Butter oder Margarine in einem grossen Topf mit schwerem Boden
schmelzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und bei schwacher Hitze
braten, bis sie weich, aber noch nicht braun sind.
3. Kürbis hinzufügen und zusammen mit den Zwiebelscheiben 2-3 Minuten
unter Rühren braten.
4. Brühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken und Ingwer, Zitronensaft, ggf.
Orangenschalenstreifen sowie Lorbeerblatt oder Bouquet Garni dazugeben.
Abdecken und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis
der Kürbis gar ist.
5. Ggf. Orangenschale und Lorbeerblätter oder Bouquet Garni entfernen.
Die Suppe langsam abkühlen lassen, dann durch ein Sieb streichen oder
in einer Küchenmaschine sämig pürieren. In einen sauberen Suppentopf
schütten.
6. Milch hinzugeben und erneut langsam erhitzen. Würzen. Sahne,
Naturjoghurt oder Frischkäse leicht einrühren und mit
Schnittlauchröllchen verzieren und servieren.
Ein amerikanischer Klassiker, der jetzt in aller Welt beliebt ist.
Ausserhalb der Kürbissaison kann man auch Butternut-Kürbis verwenden.
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