Kürbissuppe mit Fontina und Salbei

 
KÜRBISSE: 4sm Kürbisse (im Bild Moschuskürbisse aus Thailand), einen Deckel mit dem
   Stielansatz weggeschnitten, Fasern und Kerne ausgeschabt
   Flüssige Butter
   Zum Ausstreichen
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 
SUPPE: 1 Zwiebel, fein gehackt
  1 Knoblauchzehe, gepresst
  800g Kürbisfruchtfleisch,
   In Stücke geschnitten
   Butter zum Andünsten
  600ml Gemüsebouillon
   Meersalz, schwarzer Pfeffer wenig Muskatnuss
  100g Fontina-Käse,
   Grob gerieben (Röstiraffel)
  3sm Salbeiblätter,
   Sehr fein gehackt
  1 Becher Halbrahm (1,8 dl), flaumig geschlagen
 
GARNITUR: 2tb Kürbiskerne, in Öl geröstet und auf Haushaltpapier
   Abgetropft
  4 Salbeizweige
 
SENF-GRISSINI (CA. 40 STÜCK): 450g Mehl
  50g Hartweizengriess
  1 Briefchen Trockenhefe (7 g)
  2tb Meersalz
  1tb Senfpulver (z. B. Colman's)
  1tb Weisse Senfsamen
  1tb Malzextrakt
  2tb Olivenöl
  300ml Lauwarmes Wasser



Zubereitung:
Zubereitung Kürbissuppe Kürbisse: Auf ein mit Backpapier belegtes
Backlech stellen, innen mit Butter ausstreichen und mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen. Den Deckel aufsetzen und im auf 200 °C vorgeheizten
Backofen weich garen (45-60 Min.). Suppe: Zwiebel, Knoblauch und
Kürbisstücke in der Butter andünsten.
Mit Bouillon auffüllen und zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen.
Sehr fein pürieren und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz
vor dem Servieren aufkochen und Fontina, Salbei und die Hälfte des
Rahms unterrühren.
Restlichen Rahm für die Garnitur beiseite stellen.

Zubereitung Senf-Grissini Zutaten bis und mit Malzextrakt mischen. Öl
und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem
Küchentuch bedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen
lassen. Teig zu einer Rolle formen und in 40 Portionen teilen. Zu
Stangen von 30 cm Länge rollen und ein Ende verknoten. Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 Min. aufgehen lassen. In
der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens goldgelb backen (ca. 15
Min.).

Anrichten Kürbis in Tellermitte stellen und mit Suppe füllen. Mit
dem beiseite gestellten Rahm Streifen auf der Oberfläche ziehen, mit
Kürbiskernen und Salbeizweigen garnieren, und den Deckel und einige
Senf-Grissini dazulegen.

Der Wein dazu Der passende Wein aus Kalifornien: Hildegard 1998, Au
Bon Climat, Santa Maria. Der charaktervolle, aus Pinot Gris, Pinot
Blanc und Aligote gekelterte Wein ist eine Hommage von Starwinzer Jim
Clendenen, an Kaiserin Hildegard, die Ehefrau Karls des Grossen. Diese
liess im 9. Jahrhundert die drei Sorten im berühmten Corton-Rebberg im
Burgund anpflanzen, wo heute noch einer der besten Chardonnays an
Charlemagne erinnert.



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